鞍山小区车位紧张私下转让易起纠纷

2020-10-15

很多小区的停车位都是供不应求。记者 张剑峰 摄

小区出租车位1000元一年,业主租了停车位后又将车位私下转让,租金涨至3000元一年。即便如此,还是很多人感叹“可遇不可求”……

业主:

价格翻三倍转租车位

近日,市民孙先生新买了一台车,提完车后准备去物业给爱车租一个停车位,却被告知车位早就租完了,“小区车位太紧张了,我这车刚买的,我也舍不得把车停在小区外面啊。”孙先生说。可是没有车位,车又该停在哪呢?

接下来几天,孙先生一直把车停在小区的外面,突然有一天孙先生看到小区里有个车位上写着“出租”字样,“我正找车位呢,没想到就遇到一个往外兑的。”孙先生马上拨打了该车位车主的电话。

出租车位的车主告诉孙先生,这个车位还有多半年的时间,转租3000元,“我们小区的停车费就是1000一年,他一下子翻了3倍,确实挺贵的,但是为了车,也没办法。”孙先生以3000元的价格租下了这个车位。

“你别看我这车位租得挺贵的,但是很多人都想租,打电话的人挺多。”车位的主人告诉孙先生,他是12月18日早晨挂的牌子,一天接了10多个电话咨询车位的事,有几个人嫌转让费太贵不租了,也有几个人在考虑,最后接到孙先生的电话,孙先生考虑了不到2分钟,直接定下来了。

随后,孙先生在小区的业主群里说自己租车位的事,“我也看到了,我当时也想租来的,就因为离我家有点远,不然我肯定租下来了”其中一位邻居称,这样的车位“可遇不可求”。

物业:

外兑车位需到物业更名

为啥小区的车位这么抢手?昨日,记者咨询了该小区的物业。物业工作人员称,现在小区业主4000多户,停车位大约1000个,车辆大约2000台,“车位肯定供不应求,很多车没有停车位必须停在小区外面。”

“凡是有停车位的都有我们小区的门禁,第二年交停车费才能开启第二年的门禁。”工作人员表示,业主私下转让停车位可到小区物业更名,然后才能完成转让。“我们并不建议业主私下转让停车位,私下转让第二年续费的时候可能会发生纠纷。”

律师:

私下转让车位易起纠纷

昨日,记者走访了10余个封闭小区,这些小区的停车位都十分紧张,基本都是供不应求,其中近一半的小区都有业主私下转让停车位,“我的停车位不用了,空着还可惜,所以有身边的邻居需要,就转让给他们了。”家住在立山区某小区的郭女士告诉记者。

私下转让停车位会引发很多矛盾纠纷,辽宁弘扬律师事务所刘廷义律师介绍,从物业租赁的停车位涉及到第二年续费的问题,如果业主私下转让停车位并不告知物业,很容易在第二年续费的时候发生纠纷。“再者,私下转让停车位以后,如果发生停车纠纷,很难界定谁的责任。所以,车主尽量不要私下转让停车位。”

相关文章