中国商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2020-10-13
中国商务部新闻发言人高峰21日就中美经贸磋商表示,愿与美方在平等和相互尊重的基础上共同努力,妥善解决彼此核心关切,力争达成第一阶段协议。


有记者提问:据报道,11月16日上午中美经贸高级别磋商进行了建设性的讨论。请问讨论的内容是什么?双方在哪些方面达成了协议,以及现在还有哪些分歧,是否仍在中国自美采购农产品数量以及美国取消加征关税方面存在分歧?中方对于自美采购农产品设置的目标持怎样的立场?另外,川普称,与中国必须达成一项他喜欢的协议,否则将加征高关税,对此您怎么看?预期年内是否有可能达成第一阶段协议?
高峰称,11月16日上午,中国国务院副总理刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行建设性讨论,双方经贸团队将继续保持密切沟通。关于协议磋商的细节,目前没有更多信息透露,但外界的传言并不准确。中方愿与美方在平等和相互尊重的基础上,共同努力,妥善解决彼此核心关切,力争达成第一阶段协议。这符合中美双方的共同利益,也符合整个世界的利益。
相关阅读:彭博社:刘鹤对中美第一阶段贸易协议持“谨慎乐观”态度

相关文章