税务总局:六项措施确保纳税人春节前收到减税政策“红包”

2020-09-26

人民网北京1月29日电(记者孙博洋) 29日,国家税务总局召开了主题为“落实减税降费”的新闻发布会,税总相关负责人就2019年新一轮减税降费政策特点以及税务部门具体贯彻落实措施进行了介绍。

在谈到今年国家税务总局如何落实减税降费政策时,国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力表示,税务部门已将确保减税降费政策措施落地生根,作为2019年税收工作的主题,作为一项必须扛牢抓实完成好的政治任务,精心部署、周密安排,努力确保各项政策措施不折不扣落实到位。

“应该说,文件的出台对我们税务部门来讲只是一个开始。从1月17日政策文件出台到2月份首批纳税人申报仅有半个月的准备期,需要同时完成征管操作文件制发、核算方案部署、征管系统升级以及对纳税人的全面培训辅导等一系列准备工作,时间很紧、任务很重、困难很大。税务部门正加班加点抓紧做好各项工作,确保纳税人在新春佳节来临之前享受到政策‘红包’。”蔡自力说。

蔡自力表示,税务部门正在加紧做好以下六项工作来确保减税降费政策落实到位:

一是迅速建立组织领导机制。目前,税务总局和36个省级税务局均已经成立了由主要负责人任组长的实施减税降费工作领导小组,领导小组下设办公室和政策制定、征管核算、督察督办、服务宣传等专项工作组,并采取集中办公方式开展工作,畅通了上情下达、下情上传、协同高效的信息联络渠道,制定了减税降费重点工作任务清单,明确了各项任务时间节点和责任部门,确保各项工作有序推进。

二是密集出台系列文件。在积极配合财政部研究出台了小微企业普惠性财税政策文件的基础上,按照简明易行好操作的要求,税务总局及时出台“4+1”系列征管文件,即同步出台了4个税收征管配套公告,细化了执行口径,简化了征管流程,优化了表证单书;出台了1份税务系统贯彻落实减税降费政策的综合性抓总文件,明确了重点任务,细化了落实要求。

三是抓紧实施培训辅导。税务总局已于1月25日采取“一竿子贯到底”的方式,召开了省、市、县、乡四级税务机构负责同志和相关人员参加的减税降费工作动员暨培训视频会,税务总局党委书记、局长王军同志在动员部署中要求各级税务机关将落实减税降费工作作为一项重大政治任务抓实抓细抓出成效;相关司局负责同志对出台的减税降费政策口径、减免税统计核算方案进行详细解读,既层层压实各级税务机关责任,又确保税务人员吃透政策精神。各地税务部门正在迅速组织开展针对纳税人的培训辅导,努力做到既点对点精准辅导,又百分百全覆盖;既面向企业财务人员,又涵盖企业法人;既有税务机关组织的直接培训,又发动涉税专业服务机构开展培训;既培训政策实体内容,又辅导办税流程、申报表填报等程序内容,帮助纳税人准确理解和充分享受减免税优惠。

四是持续优化征管服务。减税降费政策的落地离不开便利高效的征管服务保障,税务部门正在大力推进金税三期系统升级,完善统计核算功能,优化电子税务局,提升纳税人办税体验;深入研究便利纳税人享受减税降费政策的举措,主要包括尽快实施扩大税收优惠备案改备查范围、加快税务证明事项清理、推进涉税资料清单管理等,以更高的便利度换得纳税人更好的满意度、更强的获得感。

五是加强减税政策统计核算分析。加强统计核算分析是落实减税降费政策的重要环节,税务总局已制发减税政策统计核算工作方案,从统一各层级、各地区、各税种、各政策的统计核算口径开始,建立包括申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等在内的自上而下、整齐划一、清清爽爽的统计核算分析体系,为及时准确全面反映减税降费成效奠定坚实基础。

六是统筹督查考评压实责任。税务总局将以小微企业普惠性减税政策落实情况为重点,主动配合外部监督,同时,组织开展综合性工作督查,把严的纪律挺在前面,强化内部监督,并将贯彻落实减税降费工作列入绩效考评,层层压实责任,层层传导压力。对于有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责的行为,将依法依规既追究当事人责任又追究相关领导责任,以最严肃的纪律确保党中央、国务院减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。

相关文章