山西省大学生税收辩论赛在太原市成功举行

2020-09-16

  在全国第23个税收宣传月之际,山西省太原市国税局主办的“青年梦·税收情”大学生辩论赛于4月27日展开角逐,来自全省8所高校的4支代表队就“提高税法遵从度应该注重税收宣传还是税收处罚”、“发票的正规使用主要依靠税务机关还是主要依靠消费者”“提高公民的幸福指数,税收公平和税收效率哪个优先”等话题舌战龙城。

    此次以“青年梦·税收情”为主题的山西省大学生辩论赛,由共青团山西省委员会、太原市国税局主办,山西省学生联合会、《山西青年报》协办,为全省首届以“税收”为主题的大学生辩论赛,参赛选手来自太原科技大学、太原理工大学、太原理工大学现代科技学院、太原师范学院、山西财经大学、山西大学、山西省财政税务专科学校、山西工商大学8所高校。为了确保活动进展顺利,主办方太原市国税局创新采用基层单位和辩论队伍“一对一”结对子的方式,为各大院校辩论队提供税收专业知识辅导。

    此次比赛邀请到了山西省委党校、山西行政学院公共管理教研部教授刘树信,山西省委党校、山西行政学院政治经济学教研部教授、律师赵公社,中国社会学会理事、哲学教授邢媛,共青团山西省委员会学校部副部长闫光宇,《山西青年报》副总编贺虹,山西省国税局相关处室负责人担任初赛评委。在评委点评环节,各位评委针对每一支队伍的表现进行了精彩的点评。

    赛后评委们对此次辩论赛给予了高度的评价,他们认为大学时期是核心价值观形成的关键时期,举办此次“青年梦·税收情”主题辩论赛的主要目的,是为了能够让税法宣传真正地走进校园、走进大学生的课堂和生活,在校园营造学习税法、讨论税法的良好氛围,引导青年学生关注国家税收政策,提高高校学生学习税法知识的积极性,展示青年学子积极进取、勇于迎接新挑战的精神风貌。

    此次辩论赛共分初赛、复赛、决赛三轮,每轮以抽签方式决定辩题和对手。在当日举行的初赛中,山西大学、太原科技大学、太原师范学院、山西工商学院四支队伍技高一筹,杀入半决赛。

相关文章