云地税发[1995]190号云南省地方税务局关于印发《个人所得税代扣代缴暂行办法》和《云南省个人所得税代扣代缴实施办法》的通知

2020-09-16
云地税发[1995]190号 全文有效   成文日期:1995-07-31

 

各地、州、市地方税务局,大理、个旧市地方税务局:
    现将《国家税务总局关于印发〈个人所得税代扣代缴暂行办法〉的通知(国税发[1995]065号)》和《云南省个人所得税代扣代缴实施办法》印发给你们,请一并遵照执行。执行中有何问题和建议,请及时报告省地方税务局。
国家税务总局关于印发《个人所得税代扣代缴暂行办法》的通知
(1995年4月6日   国税发[1995]065号) 个人所得税代扣代缴暂行办法

    第一条  为加强个人所得税的征收管理,完善代扣代缴制度,强化代扣代缴手段,根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称税法)及实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称征管法)及实施细则和有关行政法规的规定,特制定本办法。
    第二条  凡支付个人应纳税所得的企业(公司)事业单位、机关、社团组织、军队、驻华机构、个体户等单位或者个人,为个人所得税的扣缴义务人。上款所税的驻华机构,不包括外国驻华使领馆和联合国及其他依法享有外交特权和豁免的国际组织驻华机构。
    第三条  按照税法规定代扣代缴个人所得税是扣缴义务人的法定义务,必须依法履行。
    第四条  扣缴义务人向个人支付下列所得,应代扣代缴个人所得税:
    (一)工资、薪金所得;
    (二)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;
    (三)劳务报酬所得;
    (四)稿酬所得;
    (五)特许权使用费所得;
    (六)利息、股息、红利所得;
    (七)财产租赁所得;
    (八)财产转让所得;
    (九)偶然所得;
    (十)经国务院财政部门确定征税的其他所得。
    第五条  扣缴义务人向个人支付应纳税所得(包括现金、实物和有价证券)时,不论纳税是否属于本单位人员,均应代扣代缴其应纳的个人所得税税款。前款所说支付,包括现金支付、汇拨支付、转账支付和以有价证券、实物以及其他形式的支付。
    第六条  扣缴义务人应指定支付应纳税所得的财务会计部门或其他有关部门的人员为办税人员,由办税人员具体办理个人所得税的代扣代缴工作。代扣代缴义务人的有关领导要对代扣代缴工作提供便利,支持办税人员履行义务;确定办税人员或办税人员发生变动时,应将名单及时报告主管税务机关。
    第七条  扣缴义务人的法人代表(或单位主要负责人)、财会部门的负责人及具体办理代扣代缴税款的有关人员,共同对依法履行代扣代缴义务负法律责任。
    第八条  同一扣缴义务人的不同部门支付应纳税所得时,应报办税人员汇总。
    第九条  扣缴义务人在代扣税款时,必须向纳税人开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证,并详细注明纳税人姓名、工作单位、家庭住址和居民身份证或护照号码(无上述证件的,可用其他能有效证明身份的证件)等个人情况。对工资、薪金所得和利息、股息、红利所得等,因纳税人数众多、不便一一开具代扣代收税款凭证的,经主管税务机关同意,可不开具代扣代收税款凭证,但应通过一定形式告知纳税人已扣缴税款。纳税人为持有完税依据而向扣缴义务人索取代扣代收税款凭证的,扣缴义务人不得拒绝。扣缴义务人应主动向税务机关申领代扣代收税款凭证,据以向纳税人扣税。非正式扣税凭证,纳税人可以拒收。

相关文章