北方重工迎救主方大集团将斥资不低于15亿接盘

2020-09-15


新京报讯(首席记者 赵毅波)北方重工破产重整案取得突破性进展。


根据上市公司中兴商业3月29日午间公告,辽宁方大集团确认并承诺,以战略投资者身份参与北方重工司法重 整,一次性向北方重工投资不低于人民币 15 亿元且持有不高于重整后北方重工42%的股权。


辽宁方大集团保证并承诺,在登记结算公司受理标的股份过户申请的同时,向管理人、受让方及受托银行三方共管账户汇入人民币 15 亿元作为投资重整北方重工的保证金。


此外,若北方重工进入清算程序,为保证北方重工资产及业务的完 整性,辽宁方大集团保证并承诺,按照相关司法程序依管理人指定的评估机构确定的清算评估价值购买北方重工的全部清算资产。


资料显示,北方重工集团有限公司2009年进入中国企业500强行列。在国内重型机械行业排名稳居前三。2012年以来,国内重工业加速下滑,北方重工也遭遇经营压力。到2018年6月,沈阳市中级人民法院裁定,受理北方重工集团有限公司破产重整一案。


方大集团与北方重工早有交集。


公开资料显示,2018年11月,沈阳北方重工集团党委书记、董事长刘鹤群一行3人在沈阳市国资委副主任吴向国、方大集团证券投资部副部长宋立志的陪同下到方大九钢走访交流。


据称,刘鹤群对方大九钢强势的发展势头、良好的经营绩效、优美的厂区环境给予了肯定,对企业推行灵活充满智慧的管理模式,贴近市场变化组织生产经营表示赞赏,认为灵活的管理模式值得学习和借鉴。


据中兴商业3月23日公告,在北方重工第二次战略投资者招募公告规定的报名期限内,仅有一家意向战略投资者辽宁方大集团向北方重工管理人提交了报名材料。北方重工管理人初步确定辽宁方大集团为北方重工战略投资者, 北方重工已向法院提交《北方重工重整计划(草案)》。


新京报首席记者 赵毅波 编辑 刘晓阳 校对 卢茜

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


相关文章