专家解密百元钞“藏猫猫”

2020-09-15

被网友笑称的“跪拜猫”图案

  

  楚漆器几何云纹图案

  专家解密百元钞“藏猫猫”

  这不是猫,是楚漆器几何云纹

  近日,网友热议第五代100元面值的人民币上存在“跪拜猫”。昨日,有媒体报道中国人民银行对此事回复,称所谓“跪拜猫”图案实为湖北江陵县雨台山出土的战国时期漆器上的图案,这种说法,得到楚文化专家、湖北省博物馆研究员院文清的认同。

  院文清透露,“第五代100元人民币中有楚文化元素,这已是考古界熟知的事情”,他举例说,人民币数字“100”下面,就压有一个带“凤鸟”等楚文化符号的漆器圆盘的图案。而所谓“跪拜猫”图案其实是楚漆器中的几何云纹,这种云纹在战国时期的漆器纹饰中极为流行,一般在器物的边沿一条条地连续存在,这些图案的主要作用是装饰美观,没有任何具象意义。

  对于网友“图案中有3只猫:一只‘猫’张嘴直立,另有两只分列两旁,举起前爪作跪拜状”的说法,院文清坚决予以否认,“这个图案不可能是猫”。他解释,战国的漆器、青铜器甚至陶器等器物上,出现鸟、兽、龙等有吉祥意义的图案比较多,但并未听说过与猫有关的图案。这可能是因为中国传统文化对猫并不看好,比如十二生肖中就没有猫。

  他说,网友眼中的3只“猫”,其实是3个条状的几何云纹,之所以误会成“猫”,可能是这些云纹被毛主席像等其他图案叠压而造成了错觉。

  院文清介绍,战国时期楚地漆器的制造和使用进入鼎盛时期,湖北江陵是楚国都城所在,雨台山是一座略高出周围地面的小山,南距现荆州城约10公里,“这里出土的楚国漆器不仅数量多,且器型、纹饰精美,颇具代表性,它们的相关资料也在各种公开刊物上见诸较多,这些因素无疑加大了第五代人民币设计者借鉴的可能性”。

  对于不少网友关心的这一几何云纹设计图案到底出自哪一件漆器,院文清笑称:“这个问题实在没有必要太纠结,因为当时有多件漆器上都有这种纹饰,再加上设计师对图案进行了艺术加工,因此很难说清它来自哪一件。”(记者管菁)(来源:长江日报)

相关文章