生活服务业“增加增值税抵扣”政策分析

2020-09-15

  在李总理的两会报告中,除了提到将16%、10%增值税税率降为13%、9%以外,还提到“保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增”。

  事实上,如果6%税率保持不变,而其他两档税率降低,则对于适用6%税率的服务业来说,由于其进项相应的减少,如果价格不变,将可能使其增值税税负增加,因此,李总理政府报告中专门提到了“对生产、生活性服务业增加税收抵扣”的描述。

  那么,该如何增加服务业增值税抵扣呢?

  可用的方法主要有三种:

  第一种是扩大服务业增值税可抵扣范围,如用于增值税免税、简易计税、个人消费的相应进项允许服务业抵扣。

  第二种是对服务业工资等非增值税进项按一定比例,允许服务业企业抵扣。

  第三种是对服务业购进的原材料、固定资产等允许凭票加计抵扣。

  很显然,第一种方法不符合增值税原理,而且会大大混乱现有增值税法规体系,并且,也无法使所有服务业企业都能降低税负,因此,其可行性不高。

  第二种方法虽然能大大降低服务业企业增值税税负,但由于工资人工不利于监管,容易出现征管漏洞,因此可行性也不高。

  第三种方法,在过去农产品抵扣中,已经有过先例,再实施有前例可参考,同时,由于是通过对购进的原材料、固定资产等采用加计抵扣,实际上将其纳入了增值税发票体系,可以有效的进行征管;而且采用这种方式,多购多扣,少购少扣,也符合促生产、提活力的目标。

  所以,可以大概预测,对于服务业,最大可能就是对购进的固定资产、原材料等采用加计抵扣的政策。

  关于加计的幅度,由于原来的16%降为13%,10%降为9%,最大可能是按2%进行加计。比如企业购进100万固定资产,进项为100*13%=13万,加计2%,加计为100*2%=2万元。

  相关阅读——
  增值税税率调整:16%降至13%、10%降至9%,6%档保持不变
  划重点!总理政府工作报告提了这些涉税大事儿
  制造业税降3个点,到底意味着什么?<何鼎鼎>
  增值税“三并二” 如何演绎?成效几何?<王德伦 王亦奕>
  增值税减税将利好采掘、机械设备等行业<财联社>
  增值税税率降了!如何开发票才没有风险?<肖太寿>
  降低税率,我们更应该关注什么<老牛>
  增值税减税:谁是受益者?<陈果>
  增值税降税率各行业效应分析<阿莲姐姐>
  为何只减增值税不减所得税<高鹏话税>

相关文章