调研财税工作时强调,要站位全局

2020-09-15
调研财税工作时强调,要站位全局

消息 8月22日上午,市委书记袁光平调研财税工作时强调,要站位全局,进一步增强大局意识、责任意识,以坚定的信心和奋发有为的精气神,优化财税收入结构,不断提升财税收入总量和质量,为推动经济社会健康持续发展、改善民生提供坚实的财力支撑,助力全面打赢“两个确保”攻坚战。

袁光平先后来到市税务局服务大厅和市财政局办公场所,与工作人员亲切交谈,详细了解大厅服务功能、业务办理等情况,随后还召开座谈会,听取财政、税务等部门汇报财税运行工作,分析和研究当前财税工作运行中面临的形势和存在的突出问题,明确鼓劲加力方向,确定今后赶超目标。

袁光平指出,财税收入是一个地方经济社会发展水平的风向标。各有关部门特别是财税系统,要进一步把思想和行动统一到落实省委、省政府决策部署上来,统一到全市工作大局上来,既要看到当前压力,更要看到发展潜力,并善于变压力为动力。要结合儋州实际,抓紧研究对策,从落实减税降费、鼓励创新创业等方面着手,全力做好新形势下财税工作,圆满完成年度目标任务,为推动全市经济社会高质量发展提供坚实的财力支撑。

袁光平要求,财税部门要坚决抓好财政保收节支的“开源”和“节流”工作,进一步优化财税收入结构,不断提升财税收入质量。在“开源”方面,要加强税收征管,坚决落实减税降费政策,坚持依法征管,进一步强化数据分析对比,做到应收尽收。要强化改革创新,大力培植税源,进一步增强财政“造血”功能,增强保障发展能力,积极争取上级政策、资金、项目等支持,千方百计壮大儋州财力。在“节流”方面,要进一步厉行勤俭节约,树立过“紧日子”的思想,研究一系列节支措施,调整支出结构,管好、用好每一笔钱,确保每一分钱都花在刀刃上。

袁光平强调,财税部门要在抓财税收入的同时高度重视财政支出管理工作,加快财政支出进度、提高财政资金使用效益,增强经济发展动力和民生改善成效。要围绕市委市政府工作部署,逐层分解税收任务,明确责任单位、责任人,加强内控管理,确保执行到位,确保圆满完成年度目标任务。

 

相关文章