美国政府将扩大对中国华为供货的限制

2020-09-15
美国中文网报道 路透社报道称,据知情人士透露,美国政府正在扩大对中国公司华为供货的限制。
两位消息人士说,美国政府即将发布一项规定,将大幅加强政府阻止中国华为获得外国产品的权限。
在去年五月,美国商务部将华为公司列入实体清单,称是因为国家安全的顾虑。这个举动让美国政府对美国产品以及一些在海外生产的、包含了美国技术的商品出售给华为公司可以实行限制。


按照目前的规定,华为设备所需的关键的外国供应链仍在美国政府的管理范围之外,这让美方鹰派人士感到不满,因此希望继续推动扩大美国政府对华为禁售的权限范围。
但是美国企业称,如果美国政府扩大对华为禁售的监管范围,将那些运用美国技术含量很小的海外低端产品也加以限制,那么可能给美国企业带来不必要的伤害,还会刺激华为将更多地在美国以外的地区寻找供货。
去年11月路透社曾报导称,美国商务部考虑扩大一条名为“最低含量计算准则”的规定,这条规定详细制定出当海外生产的产品中美国技术达到多少时、美国政府有权阻止对产品进行管制。
目前,美国政府可以对美国生产的零部件超过25%的出口到中国的海外产品加以管制,因为这些产品需要取得美国的出口许可。
而现在,根据知情人士透露,商务部希望将这一比例进一步下放到10%,并且把一些包括非敏感类芯片、非科技类产品也纳入管制商品清单当中。
商务部已经将这份修改后的规定送往行政管理和预算办公室(OMB)。如果其他部门通过了这份规定,那么几周后就可以生效,无需公听会环节,也就是说公众无法给予意见。
商务部还起草了一项规则,将扩大外国直接产品规定(Foreign Direct Product Rule)。这项规定将强调基于美国技术或软件的外国产品必须受到美国的监管。消息人士说,这也将为对华为的管制奠定法理基础,基于美国技术并出口给华为的外国生产的低科技产品也将置于美国政府的严格监管之下。

相关文章