普通纪念币只能在一家银行一个网点预约

2020-09-14

普通纪念币预约、核查、兑换流程图 来源:中国人民银行微信公众号

 

从2020年贺岁普通纪念币发行时起采用核查机制

今后,预约纪念币将无法再跨省跨银行了,只能在同一机构一个网点预约。昨日,央行发布公告称,决定从2020年贺岁普通纪念币发行时起,在普通纪念币预约兑换时采用核查机制,记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换普通纪念币信息。公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代居民身份证只能在一家银行业金融机构的一个营业网点预约。

■新快报记者 乔麦

不撤销重复预约将被取消兑换资格

央行公告称,预约期结束后,中国人民银行将对公众的预约信息进行核查。公众使用同一第二代居民身份证在两家及以上银行业金融机构预约的,将无法通过核查,不可办理兑换。公众可在预约期结束后第二个工作日24时后,登录预约登记的银行业金融机构官方网站查询预约结果。各银行业金融机构将根据公众预约时预留的手机号码发送短信反馈预约结果。预约结果以银行业金融机构预约网站查询为准。

预约期结束后第三个工作日至兑换期前一个工作日为核实期。核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的一家银行业金融机构营业网点,办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。成功办理保留兑换资格的公众,可在兑换期内在该营业网点办理兑换。仅办理撤销重复预约记录,未办理保留兑换资格的公众,将被取消在所有营业网点的预约数量,兑换期内不可办理兑换。公众在一家银行业金融机构营业网点办理保留兑换资格业务后,在其他银行业金融机构营业网点的预约自动失效,无法兑换。保留兑换资格业务不可重复办理。代他人办理的,需提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。

对于未在核实期办理撤销重复预约记录,以及预约成功或已办理保留兑换资格业务,但未在兑换期兑换的公众,央行将记录其相关信息,被记录相关信息的公众在下次普通纪念币发行时可以预约,但无法通过核查,不可办理兑换,公众可在核实期内前往预约登记营业网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。

普通纪念币将更具有收藏价值

据广州某国有行的相关负责人介绍,在采用预约兑换方式前,普通纪念币的兑换通常采用商业银行网点现场兑换的方式进行,经常会出现网点由于前来兑换的人流过多,导致部分前来排队的客户无法兑换到纪念币,白跑一趟不说,还耗费了大量的时间和精力。2015年8月20日,中国人民银行在发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币时首次采用预约兑换的方式进行。客户可以通过网上预约,指定网点和时间,即到即换,大大节省了排队时间。而预约未取的纪念币,各商业银行将根据人民银行的要求,在指定辖内的营业网点进行现场兑换,经过现场兑换仍有剩余的普通纪念币将回缴给央行。

据了解,央行在各省份指定的代理发行普通纪念币的商业银行不同,工商银行是目前广东省内唯一一家代理发行普通纪念币的商业银行。该人士介绍,央行的新办法意在“补漏”,“由于各省可预约纪念币的银行不一,各商业银行之间的相关系统也未联通,经常会出现客户利用同一个身份证在不同省份不同银行预约的情况”,如此循环往复,能拿到上百枚纪念币也“不足为奇”,这也让部分“炒家”有漏洞可钻。不过,该人士也表示,新的兑换方式实施后,普通纪念币将更具有收藏价值。

相关文章