第一房贷的CEO王星时:做到极致才能走的更远

2020-08-03

  速途网4月30日消息(报道
邢晓静)4月28日,以”移生万物”为主题的GMIC2015全球移动互联网大会,在北京国家会议中心正式开幕。在大会上,第一房贷的CEO王星时接受了速途网的专访,他表示未来行业会通过大数据分析、房产抵押、综合信用评级的方式向企业贷款,金融企业做成一个比较极致的状态,才能够走的更远。

速途研究院院长丁道师(左)和第一房贷CEO王星时(右)

  以下为采访实录:

  速途网:各位网友,大家下午好。这里是由速途网在2015年全球移动互联网大会现场给您带回来的专访报道。今天我们很荣幸的邀请到了第一房贷的CEO王星时,王总。王总,先给我们网友打个招呼吧。

  王星时:大家好,我是第一房贷的联席CEO王星时,很高兴来到这里跟大家见面,谢谢。

  速途网:可能很多网友对咱们第一房贷还不是特别了解,那么也是在这里想邀请王总对咱们第一房贷有一个基本的介绍吧。

  王星时:好的。第一房贷,我们是中国首家以房地产为核心行业属性的互联网金融公司。主要的业务模式是P2P的一个模式,我们的业务基本上包含了这种房屋抵押贷款,包括跟房地产开发商以及房地产经济行业诸多的针对买卖的过程交易,以及我们的产业链融资的各种类型不同的服务。同时,我们是在先锋金融集团的旗下的一家子公司。

  目前来讲的话,发展到今天我们是有40个亿的规模。我们是有PC端以及移动端,有手机的APP,同时做这种线下的传统业务相结合,是一种O2O的一个模式。

  速途网:就是说到房贷,咱们就不得不提征信了。一直以来咱们互联网行业说未来会随着信息的大数据的收集,以后可能不需要这种抵押来贷款,直接用我们过往的一些行为数据和分析习惯,就可以得出来你这个人或者企业你的信誉情况怎么样,从而给你来放贷款。但是经过这么几年的操作可能效果不是特别好,还是以这种传统抵押的方式来做这种贷款。您认为这种方式未来会不会真的从大数据能改变这种抵押贷款的模式呢?

  王星时:其实您提到的这个问题,我可以大概从几个方面去分析。首先来讲的话,从现在整个的P2P行业来讲的话,像国外现在已经上市的Lending
Club,其实国外很多的,大部分的P2P的公司是没有这种全额抵押的本息模式的,这个可以来讲的话算是我国的一个特色吧。

  从市场上来讲的话,为什么会衍生出这种模式,实际上根据中国人的这种投资或者说是去贷款,这样的一种信用的评级和信用的一种习惯去决定的。那么未来其实这个一定会发生一个比较大的变化。首先来讲,从现在的这种本息担保模式来讲,无论是任何的公司来讲,担保公司它首先是有一个额度的瓶颈的限制。另外一个方面来讲的话,就是刚才咱们提到的这个大数据的方面。那么大数据来讲的话,针对中国现在整个的情况,我们是在蓬勃发展的一个阶段。但是现在任何一家公司来讲的话,如果说用互联网的这种大数据,来作为个人的一个征信的完全的标准,离这个阶段目前还待发展成熟。

  随着行业的这种推演,因为从市场上来讲的话,无论是投资理财的这个方向,还是说尤其是中小企业融资的经营贷款的方向,实际上市场的缺口是非常大的。同时市场的这种金融服务的完善度是不够健全的,涌现着大量的这种企业也好,投资用户也好,实际上他们是很难去找到一种非常切合自己的产品,其实这个原因也早就出现在整个P2P行业的一个猛涨期。随着行业的规范,包括监管政策的一种出台,在未来的一个发展方向上,大数据的发展肯定会以这种抵押类,然后同时做担保,以及综合的这种信用评级的授信来去综合的去发展成行业的一个终极的形态。可能跟产品的类型,我估计会有一些不同了。

  速途网:对。

  王星时:像我们房贷的话就是不动产抵押,同时加上个人的这种征信的报告,加上大数据的一些分析,那么我们是可以朝着这个方向去研究和探索吧。

  速途网:对。王总您觉得短时间内来说不是谁取代谁,更多是多种方式并举,来共同提高这个,使我们的贷款更准确,更安全。

  王星时:是。

  速途网:效率会更高。但是说起这个话题,我还有这样一个问题,就是咱们是做的房贷P2P的,国内从去年以来已经出现了一大批的平台和企业来做这个事情。您认为咱们第一房贷在这个领域是有哪些优势呢?做这个事情。

  王星时:首先从我们公司的属性上来讲,我们是专注在房地产的这个行业。基础的业务刚才也提到,是以这种抵押类的房抵业务为主。在这个行业的专注,刚才也提到我们的优势或者说我们的特点就是跟开发商以及房产中介行业这样的一种合作的行为。目前来讲的话,其实对于房地产和金融之间的这种产品在市场上我们能够去想到的其实还是蛮少的。开发商的这种银行的贷款,地产信托基金的贷款,可能针对房屋销售的这种金融工具了。除此以外,其实大家能够去看到的和去目前使用到的其实并不是特别多。那么在这个里面其实有大量地这种金融的缺口在,那么我们实际上就是一个垂直化的一个发展路线。针对房地产而言的话,尤其是目前中国的房市从这种开发商和经济公司之间的联系和过渡,中国本身的市场它的存量房会越来越多,而且中国人的属性就是房子来讲的话,会是中国人,也是大部分,不管是企业家还是个人,它是最重要的一个资产或者说是他的一笔投入。所以而言,我们的市场也会非常地大。

  我们区别于其他的这种综合性的平台,所以我相信在我们专注做事情,我觉得最怕的就是专注,希望我们能在这条路上走得更远吧。

  速途网:也就是说很多的平台是综合性的,什么也贷,个人消费、房贷、车贷都做。但是这边专注于房贷,您认为这个房贷市场,市场份额足够巨大,可能每一年都有几万亿,甚至更大的市场盘子。

  王星时:对。

  速途网:咱们把这一块做好了,市场就有无限的潜力。但是话要反过来说,这几年咱们中国互联网很多垂直细分领域,它们也在进行品类拓展。就某一天咱们在这个房贷领域做的成熟、饱和之后,您会不会把这个业务来向外拓展呢?做更多的业务。

  王星时:其实这个就像您说的,一定会考虑到的。因为怎么讲呢?就是很多企业来讲的话,它不见得非得是房地产本身的从业类型企业,而你的无论是生产型还是IT的,这种研发的或者贸易型的企业。其实核心还是在于企业对于整个金融的这样一个融通的服务和它的一个需求在。

  我们这边现在除了像和陕西的龙头企业,开发商荣华集团合作以外,其实我们现在也是和很多的,比如说像文化领域的企业或者教育类型的企业,等等我们都在有这种新的业务的探索。核心来讲的话,其实还是金融的一个服务。

  多说一点,其实还有包括说是做房地产本身,其实它又是一个产业链的关系,因为本身在产业链的需求背景下,其实很多开发商的融资,包括现在很多房屋的众筹的这种业务,它又是跟老百姓的这种需求是两方面相关的。一,可能就是一个理财的需求。二、可能会是他的这种刚需的购房或者说投资住房的这样一种需求,所以说我们的延展面应该还是会蛮广的。

  速途网:也就是说咱们在未来还可以下很大的一盘棋。

  王星时:对。

  速途网:只要把这个业务做好了,依然可以衍生做更广阔的一个市场。

  王星时:是的。

  速途网:好的,由于时间问题,我再问您最后一个问题。

  王星时:好的。

  速途网:咱们在未来一到两年内,有没有比较明确的一个战略或者是说咱们会不会发力一些新的产品或者服务呢?

  王星时:这个是肯定会的,首先来讲的话,还是会依照这个房地产行业的核心维度来进行我们产品的研发以及新的领域的探索和创新。那么目前看到的一些机会,就是我们在这种房屋交易过程当中的这种服务以及开发商、投融资这样的一个服务,同时把这个服务又会渗透到开发商以及社区当中的这种社区服务,或者说开发商的这种销售端,以及它的业务等等一些。包括我们现在已经在和像彩生活。

  速途网:深圳彩生活,做社区服务的?

  王星时:对。我们正在谈一个非常重要的合作,这个合作相信马上大家就能看到了。另一个方面来讲的话,刚才像您说的,这块我们会是在互联网的后台以及我们前台的体验,和用户的这种体验来去下足够的工夫。一方面是数据的一个搭建,另一方面是随着金融产品到互联网产品之间的这种桥梁。那么只有把这个产品做到用户体验,互联网产品可能都需要做到一个比较极致吧。

  速途网:对,是。

  王星时:做成一个比较极致的状态,可能我们才能在这样的一个市场竞争非常激烈的状态下,能够走的更远吧。

  速途网:对。

  王星时:大概是这几个方向的发展。我们整体的风格来讲的话,应该会是以房地产这个行业为基调,然后同时我们的风格又会比较的稳健。针对这个市场的一些政策的调整以及市场的需求的不同的变化,包括现在股市的变化,可能我们会进行我们产品一些创新的方向。

  速途网:好的,今天非常感谢咱们王总接受速途网的采访,今天的专访就到此为止。好,谢谢。

  王星时:谢谢。

相关文章