拆迁补偿款再购房,契税可享优惠

2020-08-01

为了提高城市土地使用效率,全国各大城市都掀起了旧城改造的热潮。被拆迁户可以根据拆迁补偿的相关规定获得安置房或者货币补偿,这大家都知道。被拆迁人使用拆迁补偿款再买房子还可以享受契税的优惠,这你知道吗?

税屋提示——
1、按照有关规定,被拆迁户在重新购买房屋的时候,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超出部分征收契税。

2、用拆迁补偿款购置住房的纳税人,记得在办理缴纳契税手续时,备齐申请减免契税的相关材料。免得自己一不小心多缴了契税,再申请退税就麻烦了。

已经知道这项政策的居民,也可以转告自已的街坊邻居,让大家都能享受这项优惠。

3、根据《财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一的,减按1%税率征收契税。

相关政策——
财政、税务部门有关负责人就房地产市场税收政策调整答问 
  房产税改革将在全国推开
楼市调控新政明确 房产税将出台并全国推广           官方称有必要对个人所有住房恢复征收房产税 
技术问题并非主要障碍,房产税开征大势所趋        “回归税制本身”—房产税改革未来猜想 

媒体报道——
问题:拆迁房补偿款买房可免契税?

答复:购房人可持购房合同和货币补偿协议办理。

市民老刘想要购房,由于他名下早已拆迁的房子还未注销,导致开不出证明,无法买新房的事。后经协调,征收方积极配合,到市住房局为老刘注销了原房产。然而,事情并未结束。14日,老刘再次致电记者,“您能再帮帮我吗?我听说拆迁房补偿款重购住房可以免契税,这是不是真的?”

14日一早,老刘就拨通了记者的电话。

他说,他是晚报的忠实读者,由于房子拆迁,很关注房屋拆迁的。“我记得你们曾经报道说,针对我们这种拆迁户,如果拿着补偿款购买新住房,补偿款部分可以免征契税。可我问了楼盘销售人员,他们都说不清楚。”老刘颇为无奈,只好向记者求助,想问问石家庄是否执行该政策,程序怎么走?

事情真是如此?14日下午,记者再次联系了市住房局,一位热线值班人员表示,她不太清楚这一政策,建议咨询税务部门。

随后,记者拨打了河北省纳税咨询电话(12366),一位负责地税的工作人员答复说,确实有这一规定,这是国家财政部联合相关部门共同下发的国家级的税收规定,全国都在执行,石家庄也不例外。

也就是说,对于城镇居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿的,对超过部分则要征收契税。

至于办理程序,她说,拆迁购房人在购买新房后,持购房合同和货币补偿协议,到住房所在地的地税部门的办事服务大厅或税征科办理即可。“契税的税率,根据购房人的购房面积而定,有1%、1.5%、3%不等。”

来  源——燕赵晚报 2013-09-05

地方税局热线解答——
一、个人取得拆迁补偿款后重新购房的契税优惠政策?
根据《关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税[2012]82号)文件规定:“市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。”

关键词: 拆迁补偿 契税
 
二、房地产企业在旧城改造中,补偿拆迁户的住房如何缴纳营业税?
根据《河北省地方税务局关于房地产业营业税有关政策问题的通知》(冀地税发[2000]93号)规定:在旧城改造中,房地产开发企业拆除居民住房后,补偿给搬迁户的住房,应按照“销售不动产”税目征收营业税。对偿还面积与拆迁面积相等的部分,由当地地税机关按同类住宅房屋的实际成本核定征收营业税,对超面积部分按取得的实际收入征收营业税。

关键词:旧城改造 营业税

——河北省地方税务局12366咨询问答    2013.9.5

相关文章