自主创业追逐梦想

2020-08-01

人们常说,打工不如自己创业。但是提到创业,每个人心中都会有些踌躇,能找对创业项目吗?自己能应对复杂的市场吗?这些都是摆在每一位创业者面前需要解决的问题。创业,对于很多人来说,既是梦想又是挑战。家住巩留县的亚勒洪·吐拉克就靠坚持不懈实现了自己的创业梦想。

“这是LED灯,70元钱一个。这些是40元钱一个的,也是LED灯……”站在记者眼前皮肤有些黑、说话和蔼可亲的维吾尔族小伙子,是巩留县某装饰公司的负责人亚勒洪·吐拉克。说起他创业,还得从2014年初讲起。

亚勒洪·吐拉克出生在巩留县羊场的一个职工家庭,从小就非常懂事听话,农忙时节他会跟着父母去地里劳作。看着父母辛苦劳作的身影,一颗创业的种子就是那个时候在他的心中开始萌发。

偶然的机会他参加了巩留县羊场组织的创业培训班讲座,听了老师讲的关于各种创业成功的案例,感触颇深。亚勒洪·吐拉克告诉记者:“当时我想不能守着父辈留下的几亩田平平淡淡地过日子,一定要解放思想,改变现状,别人能做到的事情我也能做到,而且做得会比别人更好,让家人过上好日子。”

下定决心后,亚勒洪·吐拉克开始调查市场,寻找合适的创业项目。经过一番对比后,感觉许多行业不尽如人意。正当他陷入迷茫的时候,朋友建议他进军装修行业。亚勒洪·吐拉克说:“2014年,一个做装修的朋友告诉我,巩留县的装修市场发展空间较大,让我尝试一下。于是,2014年3月在家人的帮助下我开了这家装饰公司。”

亚勒洪·吐拉克的装饰公司开业了。然而,不是所有的事情都一帆风顺,新公司刚成立,没有知名度、没有稳定的客户、没有收入、工资低留不住员工,生意十分惨淡。对此,亚勒洪·吐拉克没有灰心,他挨家挨户做宣传,一个乡一个镇地去找客源。在他的坚持下,慢慢地,客户一天天多起来,公司的生意有了起色,员工的工资也有了保障。但是随着客户的增加问题也越来越多,由于材料供应商供应的材料质量参差不齐,客户经常会投诉、抱怨,遇到这些情况时,亚勒洪·吐拉克会第一时间按客户的要求更换材料、更换设计方案,直到客户满意为止。但由于材料积压太多,资金周转又出现了问题,公司面临倒闭。在他最困难的时候,巩留县羊场劳动就业与社会保障所主动上门,帮助他申请了5万元贴息创业贷款,使他的装饰公司又焕发了生机。

亚勒洪·吐拉克说:“政府帮我申请了无息贷款,为我解决了资金不足的难题。现在公司能正常运转,在建材市场还有一个180平方米的店铺及200平方米的仓库,业务量也有所上升。”

通过不断摸索和努力,亚勒洪·吐拉克的生意越做越大,不仅销售装潢材料,还涉及家居设计和装修。对于接到的每一单工程,他都亲自参与,反复和客户沟通协调,认真检查工程质量。渐渐地,亚勒洪·吐拉克设计的装修风格和装修质量受到客户的肯定,慕名上门的客户也多了起来。

居住在巩留县的麦苏木·赛吾尔丁盖了一栋100平方米的安居富民房,由于平时工作比较忙,他十分信任地把装修新房子的工程承包给了亚勒洪·吐拉克。这两天,装修新居的木工和喷漆工作已经完成。麦苏木·赛吾尔丁在选择贴哪种墙纸的问题上犹豫不决,便打电话请教亚勒洪·吐拉克。麦苏木·赛吾尔丁告诉记者:“亚勒洪·吐拉克十分负责,购买的装修材料质量好,师傅们也是按时保质保量地完成装修的每一道工序,我很满意。”

如今,亚勒洪·吐拉克的装饰公司的信誉被客户口口相传,承接的工程越来越多,最多时能有20多个工人同时开工。

亚勒洪·吐拉克说:“从公司开业到现在已经有三年的时间了,目前没有一位客户是不满意的,以后还想继续扩大规模,增加更多的业务,为客户提供更全更优质的服务。”(记者于洋 通讯员王敏)

相关文章