皖税发[2019]38号国家税务总局安徽省税务局转发国家税务总局关于做好2019年深化增值税改革工作的通知

2020-07-31

国家税务总局安徽省税务局转发国家税务总局关于做好2019年深化增值税改革工作的通知

皖税发[2019]38号     2019-3-13

国家税务总局安徽省各市税务局,江北、江南产业集中区税务局:

  为确保降低增值税税率等各项改革措施贯彻落实到位,现将《国家税务总局关于做好2019年深化增值税改革工作的通知》(税总发〔2019〕32号)转发给你们,就有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识。深化增值税改革工作是减税降费的重大举措,党中央、国务院高度重视,社会各界高度期待,各级税务机关要充分认识深化增值税改革的重要性、艰巨性、复杂性,按照实施减税降费工作领导小组的部署,主要领导靠前指挥,统一时间节奏、统一工作流程、统一操作标准、统一政策口径,按改革目标倒排工期,任务逐条分解到岗、责任到人,确保改革有序推进、落实到位。

  二、做好摸底测算工作。深化增值税改革涉及全省一般纳税人户数多,工作任务量大。主管税务机关要主动作为,利用信息化手段筛选出辖区内符合条件的一般纳税人,对纳税人按行业、适用税率等分类追踪管理,建立模型对纳税人税负水平等指标进行测算,建立纳税人减免税台帐,切实掌握辖区内纳税人的行业分布、户数情况以及减免税额,主动稳妥地开展好前期准备工作。

  三、强化技术支持保障。按照税务总局技术部门统一部署,抓紧完成核心征管、增值税发票管理、出口退(免)税管理、电子税务局等相关系统的修改完善、调整测试及升级,完成网上申报软件与综合征管等系统联调,联系运维公司保障相关系统的正常运行,处理设备、系统等的突发状况,确保纳税人正确地开具发票,准确进行纳税申报,充分享受新政策红利。

  四、加大宣传培训力度。各级税务机关在组织好内部学习的同时,要积极采取文字图像、图表图片、问答案例等多种形式解读深化增值税改革的相关政策,对纳税人进行宣传辅导,可以通过电话、短信、上门辅导等方式,宣讲告知到位,确保符合条件的纳税人充分理解税收政策,引导企业更充分地享受税制改革带来的红利,更好地适应新税制。

  五、深入开展改革效应分析。密切关注深化增值税改革各项政策的落实和执行情况,持续跟踪改革运行情况,扎实做好数据采集工作,及时发现和解决改革中出现的各类问题,扎实开展改革效应评估,深入分析和全面反映改革取得的各项成效。

国家税务总局安徽省税务局

2019年3月13日

相关文章