阳春三月收菜忙金坪镇金鸽村民笑开颜

2020-07-30

遍地蔬菜,一片丰收的景象。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宜宾新闻网3月6日讯(陈正宇 记者 方勇) 初春时分,行走在翠屏区金坪镇田间地头,听到的是农民们爽朗的笑声,感受到的是他们丰收的喜悦。

3月5日,记者在金坪镇金鸽村乾川种养殖合作社看到,蔬菜采收正热火朝天地进行。“现在都是企业统一来收购,节省了将蔬菜运送到市场的运费和人力,再也不用担心销路了,现在政府的惠农政策越来越好,咱农民越种越有劲头!” 村民巫长芬忙着捡拾散落在田埂里的青菜,脸上洋溢着笑容,“今天我就卖了1500多公斤青菜,收入上千元。”

村民们忙着收菜。(宜宾新闻网 方勇 摄)

据了解,乾川种养殖合作社是由返乡创业青年和企业共同组建的合作社,采取企业加专业社加农户的形式,由金鸽村发动村民种植蔬菜,企业负责收购。截至目前已为46名村民发放泡青菜、大头菜等20余品种蔬菜种子共103份,发动群众种植蔬菜约40余亩。

“今天,我们收购泡青菜约5吨,按市场价0.70元/公斤支付给农户,一方面帮助农户增产增收,另一方面,金鸽村的蔬菜是绿色无公害的,也保证了我们企业餐饮菜品的质量。”金鸽村乾川种养殖专合社负责人罗川明告诉记者。   

在自家地里数着卖菜的钱,村民们脸上难掩喜悦。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“确保村民种有所收,收有所得,不让农产品滞销,增加大家实实在在的收入。”金坪镇金鸽村第一书记何蓉告诉记者,下一步,金鸽村将带动村民继续种植小辣椒、香葱、香菜等,让他们致富增收。全村还将发展竹产业和水果产业,建设垃圾池及村文化广场,扎实推进“四好村”、文明村创建工作。 

相关文章