财务人,你是否也曾被工作压的喘不过气来?

2020-07-30

相比其他工作而言,传统财会人的工作内容是相对枯燥的。每天面对大量的票据、制作不同的表格,数字还不能出现一丁点差错,因此每每工作的时候,财务人都要加倍仔细,以此确保不出现什么差错,有时候长时间对着电脑填制各种数据,财务人感觉眼睛都快要看瞎了。

如果在遇到月末或者年底这样的忙季,财务人会感觉简直被工作压的喘不过来气了。你是否也曾有过这样的感受?当你面对这种情况时,又是如何处理的呢?

当你感到被工作压的喘不过来气时,你一定要慎重对待。如若任由情况继续发展下去,后果可以说是不堪设想。不仅工作做不好,可能还会极大地影响到你的生活。

提升技能是解压法宝

朋友小A目前在四大之一的某事务所工作,刚进去的时候天天跟我打电话抱怨、诉苦,不是说每天加班到11点,就是说一堆的票据做不完。作为朋友的我,只能劝她新人都是这样,熬过这段时间就好了。

工作了几个月后,确实有了一定的好转。问她怎么回事,她说道,刚一开始的时候Excel表格很多功能都不会用,处理数据要花费大量的时间,现在好了,我利用日常工作中的空闲时间学习一些办公软件,并且也在备考CPA。CPA的一些知识直接可以拿来用在工作中,每天都在进步,因此工作效率也得到了提升。看来,找准病根对症下药非常重要,提升自身技能无疑是解压的完美法宝。

放下工作、转移注意力

当然,并不是说所有工作压力的产生都是因为自己技能不够。有时候你完全胜任你的工作,但是身处职场,你每天要处理的事情又岂止是自己手头的工作?对内对外要跟不同的人打交道,每一件事情都要上心。

高顿财经职业发展研究中心Selina指出,当你感觉被工作中的一切压的喘不过来气时,不妨暂时放下手头的一切,转移下自己的注意力。开启一段旅行、或者坚持运动健身,总之要做出一些改变,不要任由自己将这种压力无限制地放大。一段时间后你或许会发现,你已经充满电量,可以继续战斗了!

有时候倾诉比倾听更重要

总有人告诉我们做人要低调,要注意包容他人的缺点,要注意聆听他人的心声,这样做是没错,但是你有认真考虑过自己吗?你身为小会计时,被财务主管批评;你坐上财务经理的位置时,被CFO责备……没有人是尽善尽美的,工作也不可能是一帆风顺的。


遇到这种情况你要学会倾诉,而不是所有的事情都自己扛,或者自己默默消化。要知道不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。找准对的人,学会吐露自己的压力、自己的心声。倾诉后你不仅能缓解自己压抑的心情,或许还能从朋友那里获得些许真知灼见。

当你被工作压的喘不过气来时,就不要负重前行,停下来歇歇脚、充充电,有时候短暂的停留是为了更好的出发。

相关文章