美国推印太"蓝点网络"基建计划被指对抗"一带一路"

2020-07-02


美国中文网综合ABC新闻报道 商务部长罗斯(Wilbur Ross)周二表示,美国将在亚洲进行更多投资和贸易,以推出一项支持亚洲“可持续”项目的美国计划。该计划被认为是在对抗中国数十亿美元的“一带一路”基建倡议。
罗斯正在带领一个强大的贸易代表团和国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在亚洲访问,出席在泰国曼谷举行的区域峰会。


与奥布莱恩一样,罗斯也试图消除外界对川普政府正在与该地区脱离接触的疑虑。这种疑虑在川普连续第二年跳过峰会以进行竞选活动之后而变得更深。
“我们无意撤出我们的军事或地缘政治地位。”罗斯在电话会议上对记者说。
他说,许多人将川普在2017年退出区域贸易协议《跨太平洋伙伴关系》(TPP)的决定误读为一个兴趣减弱的信号。
“我们将永久地留在这里,我们将继续在这里进行更多的投资,我们将继续进行更多的双边贸易,我将在该地区花费更多的时间。”罗斯说。
为了阐明这一承诺,美国官员周一在一场由包括200多名美国企业高管在内的1000人参加的商务会议上启动了川普政府的“蓝点网络”(Blue Dot Network)。
该计划的名称引用了已故科学家卡尔·萨根(Carl Sagan)的著作《淡蓝点》(Pale Blue Dot)和“旅行者1号”从40亿英里(64亿公里)高空拍摄的地球照片。
在美国正式退出巴黎气候协议同一天的讲话中,罗斯说,“蓝点网络”尚处于初期阶段,但它将包括致力于“可持续基础设施发展”的国家。奥布莱恩在早前告诉记者,这个计划类似于一本《米其林指南》,对基建的投资项目进行评级,这些项目涵盖保持经济和社区运转的道路、港口和能源系统。
目前,尚不清楚该倡议将产生什么样的投资承诺,美国政府将其描述为包括澳大利亚和日本等国家、企业和民间社会,以“共同的标准”组成的联盟,提供“全球认可的许可印章”。
在曼谷举行的商业论坛上,日本和美国签署了一项声明,承诺协调日本对液化天然气项目的100亿美元投资。其他计划包括与亚洲开发银行(Asian Development Bank)合作,为其他亚洲能源项目安排多达70亿美元的融资。
奥布莱恩表示,这项倡议将逆转他所说的非“高质量”项目的趋势,他称这些项目导致各国陷入债务陷阱。这是在暗指美国对中国“一带一路”倡议支持的庞大项目网络提出的削弱国家主权和金融稳定的批评。
这是川普政府外交政策愿景的一部分,焦点是所谓的“自由和开放的印度洋-太平洋”。这是川普两年前在菲律宾马尼拉出席东盟峰会时提出的,川普的那次亚洲之星以提前离开告终。
根据美国政府的数据,美国与该地区的贸易额在2018年突破了1.9万亿美元,帮助支撑了超过300万个国内就业机会。

相关文章