社群经济:谁在火上浇油?

2020-06-29

  7月28日,有超过100场大型的互联网峰会和发布会在全国各个不同的地方举办,其中,有一场令笔者印象深刻,在中关村一个名不见经传的创业咖啡馆中,熙熙攘攘人头攒动,由速途网络微社群联盟主办的中国首届“社群+”经济领袖峰会在此召开。

  300人的会场聚集了500+人,峰会整场差不多4个小时,人气竟然没有被时长冲淡,笔者站到结束,扪心自问,为什么要来,为什么不走?

  因为“社群+”太新、太诱人了。社群并不令人陌生,但社群能+什么?能创造什么价值?处于移动新媒体风口之下的我们应该怎么玩?

  也许,一场峰会不能给我们全部答案,但社群经济的概念正在被实践不断雕刻成型。

  “人”“群”可以+一切

  不管是“弱关系”还是“强关系”,在一个群里,就是可以形成为“群关系”。社群的出现,把有着某种相似点的人聚集在一起,通过交流和碰撞,人的价值在社群中被放大,社群领袖、社群文化越发明确,社群互动越发猛烈,社群价值就越发凸显。

  在峰会中,速途网络CEO范锋说,能够传播交流信息的媒介,都可以称之为媒体,“从这个角度来讲,社群也是新媒体,每个群里的人就是新媒体人”。由此,笔者认为,当不同分类和领域的自媒体人不断积累壮大后,社群的存在,已经不仅仅是社交意义,一个小圈子和另一个小圈子可以形成联盟、组织,无论定位是否统一,联盟都可以轻松存在,当有强大粉丝后盾的社群联盟开始跨界做一件事,“社群+”就来了。

  人们执着于探索“社群+”经济能给我们带来什么,其实最大的落脚点在于一个社群或者一个联盟内的这些人,这些“自媒体人”的注意力在哪里。人决定了社群价值,也决定了社群应该流动什么信息,更决定了社群可以加什么,如何加。

  社群是实现信息商业化的通道,人则是搭建这个通道的基础元素,对社群内的人的了解和熟悉,无论是对企业而言,还是对于社群本身而言,都是实现社群媒体价值的关键。

  社群何止是推火一个会?

  直至峰会结束后,笔者对这次活动一直充满着好奇。在与这次活动的主办方,一个来自微社群联盟的小伙子的沟通中,我了解到,依托于速途网络、微媒体联盟,微社群联盟成立于2014年,目前在深圳、上海、郑州等地均有驻地,此次中国“社群+”经济领袖峰会主要由北京地区的社群活动组来推进,而这个活动组其实不足10人,这场活动从被提出到召开也不足10天,如何做到的?

  “我们有几千个社群啊,每个群主都为这次活动作出了贡献。”笔者获得了这样的答案。据了解,会前一周,活动组为百名参与的群主发出了定制版邀请函,群主们分别在自己的群内发布了热情的参与宣言,此后,通过群友的口碑传播,活动信息在圈内疯传,“直到27号已经截止报名,入口群还不停地有人申请参会,来不及让他们加塞。”

  此次“社群+”经济领袖峰会,速途网络CEO范锋,联想副总裁、联想新业务拓展部(NBD)总经理白欲立,北京联思达整合营销机构创始人、社会化营销专家丁丁,三个爸爸空气净化器联合创始人兼CEO
戴赛鹰,菜鸟科技创始人刘宏亮,纽约老李骑兵训练营CEO李冠峰,每时茶创始人秦海,速途网络整合营销总监陈爱平等发表了演讲。

  综合各位社群经济实践者的成功经验,关于如何玩转社群经济,笔者归纳了他们的现场观点:

  1、移动互联网时代,最大变化是传播模式变了。一个成功的传播,来自于信息在某类人群的关系链里面流动,并产生不断转发。而不是单向传播。

  2、社交营销怎么做呢?企业的媒体化,产品的病毒化,用户的粉丝化。

  3、和创业一样,社群营销需要选好人群,再用相应的故事去打动特定人群。

  4、社群不仅仅要在线上玩,也需要O2O,线上线下结合;

  5、越来越多的人以来自于某个群自称,社群也在成为人群的标签。

  6、除了营销之外,社群同样可以用于企业内部管理。内部社群引爆,是辐射外部社群的基础;

  社群经济怎么玩?更多的规律还在探索中,理论之下,实践第一,这个风口,越来越多的人不愿错过。

相关文章