水屯镇做实做细秸秆禁烧工作

2020-06-29

本报讯 (见习记者 吴勇峰)目前,三夏秸秆禁烧工作已进入高潮阶段,为了全面打赢秸秆禁烧和保护林网攻坚战,驿城区水屯镇强化创新思维,建立立体化巡防体系,将平面防控和空间防控相结合,形成全方位、立体化的秸秆禁烧监控体系。

完善平面防控体系。该镇划分为182个监控网格,明确网格监控负责人,落实管理责任制,以全镇耕地面积为监控面,设置50个专人监控执勤点。该镇成立7个禁烧工作督查组,每组由镇班子成员带队,并配备了60余辆“禁烧”宣传车到各辖区巡逻、宣传、督促、指导禁烧和护林工作,形成禁烧和护林监控布防网。根据监控执勤点和网络分布,结合区包村局委巡防、镇包村干部巡防、村组干部巡防、镇政府专业组巡防,督导各村和执勤点值班值守、责任落实情况,全面形成水屯镇四级布控、巡防体系。

建立空间防控体系。为了弥补平面防控的不足,该镇充分发挥“蓝天卫士”的作用,实施立体化监控。该镇成立了视频监控专业组,实施24小时无缝监控。工作人员通过“蓝天卫士”及时发现疑似火点,然后根据工作流程进行预判和汇报,并详细做好相关记录。同时,该镇还建立了秸秆焚烧应急处理机制,成立应急处置分队,消防车24小时待命,一旦发现火情迅速出击,确保及时处置完毕,实现“技防+人防”的高效监管,形成全方位、立体化的秸秆禁烧监控体系。

相关文章