中信银行国际金融:为岛城外向型企业搭“金”桥

2020-06-29

去年以来,国家实施的“一带一路”战略,为外向型企业提供了新一轮发展机遇。而作为外向型企业做大做强的引擎,金融业的创新尤为重要。中信银行青岛分行在服务岛城外向型企业过程中,积极突破传统国际金融业务的局限,在物流融资的基础上,创新推出了整车进口和冷链物流融资业务,为服务民生的外贸企业打开了融资新通道。同时,创新推出的跨境放款通业务和跨境人民币双向资金池业务,为国内企业拓展境外市场提供了资金融通的便利,充分发挥了金融业服务企业走出去的助推器作用。

物流融资,老产品的新作为

国内一知名大型进口汽车经销商在岛城新设立了一家分支机构,资金问题成为该企业能否大展拳脚的重要因素。如果在以往,该企业在没有相应的抵质押物作担保的情况下,要想从银行获得贷款难度较大且额度较低。但是基于对该企业有比较好的上游采购渠道和下游销售渠道的考量,中信银行青岛分行在传统的物流融资业务的基础上,进行大胆创新,以该企业未来货权进行看管质押,给企业提供了近1亿元的授信,从而解决了企业的资金流问题。

上述打破企业资金瓶颈的业务,就是中信银行于去年7月份,与青岛港集团合作,创新推出的整车进口物流融资业务。去年底,青岛港集团与青岛银监局合作共同开发的“银港通”大宗商品信息系统,又为该业务的开展提供了信息保障,大大降低了该业务的信贷风险,为中信银行更好地服务客户提供了便利。

在推出整车进口物流业务的同时,中信银行青岛分行还创新推出了冷链物流融资业务。中信银行青岛分行相关人士告诉记者,随着人们生活水平的提高,催生了人们对进口消费品的需求。中信银行青岛分行顺势而为,对物流融资从以往只做铁矿石、橡胶、燃料油等大宗商品,向民生消费品领域转移,冷链物流就是个新突破。下一步,物流融资还将向水产品和农副产品等其他民生产品拓展。

“基于与青岛港集团的合作,整车进口和冷链物流融资业务推出半年来,合作的大型优质企业客户数已达六家,累计授信近四亿元人民币,总结算量达一亿二千万美元。预计2016年,总结算量将达三亿美元,比去年翻一番。”上述人士表示。

跨境放款通,打通境内外公司资金脉络

国家“一带一路”战略的全面实施,加快了国内企业走出去的步伐。

去年下半年,岛城某企业在境外新设的厂区,面临着生产经营资金紧缺的困境。由于境外银行对该企业认可度不高,境外融资难度非常大,于是该企业向中信银行青岛分行提出了向境外子公司放款的申请。

“过去受外汇管制限制,国内企业对外放款,必须得到国家发改委和商务主管部门的批准,并且必须作连带担保,这种放款不但使企业成本大大增加,而且由于审批时间长、手续繁琐,境外企业很可能由于资金到位不及时,而错失了发展良机。中信银行青岛分行创新推出的跨境放款通,恰恰解决了这一难题。”中信银行青岛分行相关人士告诉记者。

据介绍,跨境放款通,是跨境人民币对外放款业务的简称。通过该业务,国内企业可以把资金直接借给国外公司,资金当天就可到账,从而大大解决了境外企业资金短缺的后顾之忧。

“在此业务中,中信银行虽然承担起政策把关、材料审核、资金清算、数据报送等工作,责任重大,但此业务的创新推出,打通了境内外企业的资金脉络,有利于推动人民币国际化的进程。”该人士表示,该业务推出不到半年,企业认可度非常高,目前放款金额已达3亿元人民币,预计今年可达10元人民币,放款量将呈现逐年攀升的趋势。

打造资金池模式,实现境内外资金自由调配

对于大型跨国企业来说,实现境内外资金的统一调配和外汇资金的集中运营,是企业实施全球化战略的重要一环。

面对跨国集团企业对本外币资金统一调配和集中运营的需求,2014年底,中信银行青岛分行开始尝试推出跨境人民币双向资金池业务,并在2015年使得该业务得到有效突破。

中信银行青岛分行相关人士告诉记者,跨境双向人民币资金池业务是指跨国企业集团根据自身经营和管理需要,在境内外的非金融成员企业之间开展的跨境人民币资金余缺调剂和归集业务。

“以往跨国企业集团受外汇管理限制,其境内公司和境外公司间的资金不能顺畅流通,导致企业集团不能对各公司的资金余额统一调配和归集,影响了集团一体化战略的实施。跨境人民币双向资金池业务打破了这一桎梏,使集团在全球范围内能进行资金自由调配,提高了资金使用效率,降低了企业财务成本。”

在推出跨境双向人民币资金池业务的同时,中信银行青岛分行还开展了跨国集团外汇资金集中运营业务,为跨国企业集团开辟了资金融通、调剂余缺、降低成本、加强统计的外汇资金管理新方向。

“这项业务的优势在于,一方面,境内外汇资金池资金来源将不断扩大。境外成员企业的经常项目资金以及外债、境内外汇贷款和资产变现账户资金均可进入现金池使用,不仅可以满足国内成员企业的资金需求,而且可使公司在境内外的资金使用效率得到明显提升。另一方面,通过货物贸易净额结算和集中收付汇的业务模式,可有效降低公司内部国际结算汇兑成本,便利公司国际汇兑往来的整体运营管理。”上述人士表示。

据统计,仅2015年,中信银行青岛分行通过跨境双向人民币资金池业务,已为岛城四家跨国企业集团提供了10亿元人民币和3400万美元的流入额度,为企业集团更好地进行全球化运营提供了便利。

记者手记:随着经济全球化进程的不断加快,尤其是“一带一路”战略的全面实施,中国企业对外贸易、工程承包、跨境投资、海外并购等全球化经营步伐也随之加快,企业经营国际化的趋势日益明显。而在中国企业“走出去”的过程中,金融的助推作用功不可没。在国际金融领域一直处于领先地位的中信银行青岛分行,在助力岛城外向型企业实施国际化战略中,通过产品和服务的创新,破除了企业在经营过程中各种羁绊,搭建了跨境企业资金融通的金桥,从而让企业在国际舞台上得以长袖善舞。

青岛财经日报/青岛财经网记者 崔峥

相关文章