全市环境监管集中执法“春雷行动”成效明显

2020-06-29

本报讯 (记者 闫海峰)日前,全市环境监管集中执法“春雷行动”圆满结束。自今年3月以来,全市环保部门本着“按日连续处罚一批、查封扣押一批、限产停产一批、关停一批、移交公安机关行政拘留一批、涉嫌犯罪的移交司法机关追究一批”的原则,严厉打击各类环境违法行为,形成高压态势,一批环境违法行为得到有效处理和纠正。全市环境监察人员在此次活动中认真履行环境监管职责,对全市境内排污企业、畜禽养殖业、建设项目等做到不留死角,进行拉网式排查,共出动环境执法人员8229人次,排查企业2785家,查处环境违法企业736家,其中立案处罚312起,查封扣押6起,限产停产96起,移交司法机关追究2起,采取下达整改、致函政府等其他行政措施320起。

领导高度重视。328,全市环境保护工作会议召开,认真贯彻落实环保部约谈会议精神。会议明确要求做到“三个坚决”:一是坚决做到发现一批问题、查处一批环境问题,以产业集聚区、集中养殖区、重点水源地、城市治污能力、重点排污企业为重点,开展拉网式大检查,切实解决一批环境问题。二是坚决做到关停一批违法违规排污企业。宁可牺牲发展速度,坚决不要对未来发展造成重大污染的企业。三是坚决做到依法依纪依规追究相关企业和相关监管人员责任。部门监管不到位追究监管人的责任,领导落实不到位追究领导的责任。市政府办公室制订了《驻马店市环境监管集中执法“春雷行动”方案》(驻政办〔201531号),扎实推进“春雷行动”的开展。

建立工作例会制度。我市成立了“春雷行动”领导小组,每周召开一次专项行动工作例会,各有关单位向市“春雷行动”领导小组办公室汇报本周工作,研究、安排下周工作事项。遇有重要情况和紧急情况随时通报、研究。市“春雷行动”领导小组办公室对“春雷行动”的开展情况,重点督办问题的查处情况,环境违法问题的立案、结案情况,定期进行检查通报。

对严重违法的企业移交公安机关。根据新《环保法》相关规定,对检查中发现的汝南县中天阳光门业有限公司废水违法超标排放重金属的环境违法行为和西平县一无名小电镀厂依法依规实施查封,并把相关案卷向公安机关进行了移交,对涉嫌违法企业负责人追究法律责任。

我市对环保部华北督查中心通报的16处环境问题高度重视,市环保局成立专项督导小组,对16处环境问题逐一逐项进行现场督察。其间,市级环保部门对县区政府致函4起,对县区环保部门下达监察通知4起,对企业下达纠正违法通知11起,督促所属县区加大查处力度,使环境问题得到彻底解决。目前,环保部华北督查中心通报的16处环境问题已有15处落实到位, 107国道扬尘问题正在整改落实中。

对于环保部约谈平舆县皮革园区环境问题,市政府和平舆县政府及相关部门在环保部约谈后高度重视,行动迅速,采取措施,认真整改,相关问题已基本整改落实。

环保手续不全问题。市环保局按照有关规定核查后,对皮革园区(东区)治污中心技改项目于36印发了试生产通知,治污中心正在试运行。惠成皮革下属的4个分公司惠成皮革有限公司、兄弟皮革有限公司、锦程制革有限公司、联泰皮革有限公司正在试生产,2个分公司永盛皮革有限公司和祥盛皮革有限公司因上报至省环保厅的技改项目环境影响报告书尚未获得批复,处于停产状态。

30家成品革加工企业环境问题。20151月,平舆县环保局根据市环保局《建设项目环境影响评价审批制度改革实施方案》下放的环评审批权限和项目环境影响评价报告结论,对30家成品革加工企业环境影响评价报告表进行了批复,于20154月对其中25家企业批准了试生产,恒远皮业有限公司、汇海皮革制品有限公司、越达皮业有限公司、三都皮革制品有限公司、义德皮业有限公司等5家企业因未在平舆县政府规定的停产整治期限内完成整治任务,被平舆县政府于428责令关闭。

市环保局负责同志表示,以此次活动为契机,加强组织领导,严格执法,摸清全市境内重点排污企业排污情况,逐步完善一企一档环境管理制度,对群众反复投诉、屡查屡犯的企业,严格依法查处,并对违法企业整改情况及时进行督察。完善公众监督机制,确保环保投诉电话24小时畅通,保障群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。加大宣传力度,积极组织新闻媒体做好“春雷行动”和环保法律法规的宣传报道。

 

相关文章