云南省审计厅晒“自身家底”

2020-06-27

  近日,省审计厅在网上公告了2010年度厅机关预算执行及其他财政财务收支情况审计结果,公款出国和公款购车“零增长”,会务费和出省考察费下降了20%。该厅已经连续实施三年相同举措,成为该厅一项制度,并逐步做到不断深化和细化。今年,在国务院要求公开“三公经费”的大背景下,该厅也是省级行政部门中率先垂范、主动公开的第一家。

  引“中介入室”,主动接受外界监督。今年4月,该厅专门委托立信会计师事务所对厅机关2010年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。该厅如实公开了审计结果:一是收入及支出总体情况。2010年财政拨款5755.14万元,上年结转705.26万元;支出总额5964.9万元。二是审计事业支出主要情况。用于厅机关和事业单位人员工资及日常运转支出1476.9万元,占审计事业支出的27.58%;用于组织开展审计和调查、聘请外部人员、审计信息化建设等方面的支出3880.56万元,占审计事业支出的72.43%。三是项目经费结余情况。全年项目经费结余495.51万元,造成经费结余的原因主要是项目未完成,存在跨年审计项目。上述经费收支和结余情况都在公告中分列到了“类、款、项、目”,个另地方还做出了相应的解释,让公众一目了然。

  晒“自身家底”,凸显成本控制成效。该厅作为经济监督机构和省政府推进行政绩效管理制度的牵头单位,能够认真履行审计监督职责,严格遵守财经法规,注重控制行政成本,2008年以来,先后出台了《财务管理办法》、《固定资产管理办法》、《审计外勤经费管理办法》、《审计项目计划管理及成本控制办法》等一系列内控制度。2010年,是该厅行政成本控制成效最明显的一年,审计结果表明:未新建办公楼等楼堂馆所;加强了公务用车购置和管理,执行了统一定点保险、定点加油、定点维修和“一车一卡”制度,促使全年公务用车购置保持了“零增长”;按照“务实、节俭、高效”原则,充分利用“金审工程”建设成果,大多采用审计会商系统召开视频会议,有效降低了会务成本,全年会议费与上年相比下降了20%;加强了因公出国(境)、出省考察经费控制和管理,去年该厅因公出国(境)经费支出实现了“零增长”,出省考察经费与上年相比下降了20%。

  “阳光审计”,诚恳接受公众和网络监督。有媒体评论指出,该厅从2009年起,主动委托社会中介机构对自身的预算执行及其他财政财务收支情况进行审计,并向社会公告审计结果,这是该厅贯彻政府信息公开条例、打造“阳光审计”、推行“廉洁政府”的生动体现。(记者 方民)

相关文章