市公交公司提高驾驶员应急处置能力

2020-06-27

 本报讯(通讯员 张 婷)为了提高公交驾驶员应对突发事件的应急处置能力,近日,市公交公司组织公交驾驶员召开了“重庆万州公交车坠江事故”安全学习培训会。

市公交公司负责人要求,通过事故分析举一反三,吸取教训,针对薄弱环节进行隐患排查,制定整改预防措施,并严格按照排查出的四个方面开展工作,即认真排查人的状态(身体、情绪)、车辆状态(车辆保养、修理等)、环境因素(公共安全、道路环境、天气变化等)及管理因素。对新进人员的资质审查严格管控,加强现场管控和驾驶员动态监管,主要是驾驶员有无身体不适、思想情绪波动等,了解驾驶员病史(尤其是影响安全生产的疾病病史),对已发现患有脑梗、心脏病、高血压等疾病的人员进行重点管控。及时加强驾驶员安全教育培训,通过谈心等方式进行帮助,从而提升驾驶员安全意识,确保驾驶员行车状态良好。

会议要求,驾驶员的安全教育常抓不懈,思想不能放松,合理安排驾驶员的作息时间,不酗酒、不疲劳驾驶、不酒驾。驾驶员情绪出现波动时,及时与公司领导进行沟通,不带情绪工作。

相关文章