中国经济将继续引领全球增长

2020-06-26

  国际舆论对李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告高度关注。作为世界第二大经济体,中国经济发展目标和重大举措是海外舆论关注的焦点。其中,2019年中国经济发展目标、深化结构性改革措施、全方位对外开放、继续推动“一带一路”建设等内容是关注重点。国际舆论普遍认为,中国经济将继续保持稳定增长,并通过扩大改革开放与全世界分享改革红利。

  发展成就引瞩目

  越通社、越南《人民报》第一时间报道了中国政府工作报告的主要内容,并重点报道了2018年中国的经济状况和2019年的发展目标。报道称,中国提出了契合实际的经济发展目标:GDP增长6.0%至6.5%、创造就业岗位1100多万个、失业率约5.5%、CPI涨幅约3%、减少农村1000万贫困人口、提高进出口质量、有效防范金融风险、改善生态环境等。

  日本《朝日新闻》报道称,2019年中国经济增长目标设定为6%至6.5%区间,中国政府将通过减税、加大基础设施建设投资等措施促进经济发展。为了鼓励消费,拉动经济增长,将采取积极财政政策。该报重点关注中国为解决民间企业融资难融资贵问题所作的努力,包括将进一步降低存款准备金率,并要求国有大型商业银行向小微企业增加贷款等。

  巴基斯坦主流媒体《商业纪实报》发表题为《中国以减税措施迎战增长放缓挑战》的文章,积极评价了中国政府为应对经济放缓,大力减税降费、优化外商投资环境以及稳步增加政府开支等措施。

  印尼前驻华大使、中印尼友好协会负责人苏德拉加认为,中国经济表现亮眼在意料之中,因为中国正按照自己的节奏推进改革开放事业,“我一直关注中国发展的点点滴滴,中国是世界上唯一有能力就发展目标和路径作出25年甚至50年以上规划的国家,其执行能力和效率更令人叹为观止。我相信,中国将成为21世纪推动人类文明进步的领先国家”。

  深化改革再出发

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对中国经济的增长前景充满信心。他认为,中国经济正在经历重要的转型升级过程,这个过程将持续释放增长动力。中国政府正在进一步扩大改革开放,这将推动中国经济再上新台阶。对于当前中国经济发展面临的风险和困难,中国政府拥有足够的政策工具应对,有能力让中国经济保持长期平稳发展。

  韩联社报道称,中国经济的长期目标是改善产业结构,以实现中国经济质的提升;短期内,为了克服经济下行压力制定振兴经济的相关措施。为此,中国正尝试加大基础设施建设投资力度,从而提振经济。同时,还将以大规模减税的方式活跃经济。报道认为,今年的政府工作报告有三大亮点:一是下调税费和社会保险缴费,为企业减轻近2万亿元负担;二是继续为老百姓减税,减少个人所得税,增加了人民可支配收入;三是对汽车等多种商品采取发放补贴等支援措施。

1 2 共2页

相关文章