按房屋持有年限实施个税差别化税率

2020-06-25

       广州市房地产行业协会和广州市房地产中介协会联合日前召开了2013年广州房地产发展蓝皮书发布会。目前20%房产个税仍有待落地,《广州房地产发展蓝皮书2013》(下称《蓝皮书》)对此提出建议,地税和房管部门在出台实施细则前要进行必要的调研,探讨按房屋持有年限等实施差别化税率的可能性。此外,蓝皮书提出警示称,中小户型住宅供应如果跟不上需求增长,可能成为继豪宅之后第二个推动房价上升的主要动力。

  中小户型不足或推高房价
  今年一季度,广州一手房价连创新高。《蓝皮书》分析,均价涨幅较大主要是结构性因素所致:一季度签约均价3万元/平方米以上和总价300万元以上高端住宅签约面积分别达到23万平方米和51.84万平方米,同比分别大幅增加558.6%和297%。

  《蓝皮书》称,2013年广州住宅供应比较充足,目前市场库存量仍处于高位,同时住宅施工量仍处于历史高位,决定了2013年的新增供应量仍会较快增长。值得注意的是,广州144平方米以下户型住宅供不应求,144平方米以上户型住宅供过于求。

  《蓝皮书》给广州楼市敲响警钟称,广州住宅价格存在结构性上涨风险:“一是近期高端住宅市场成交较为活跃;二是目前中小户型住宅库存量较低,而市场需求量较大,若今后供应跟不上需求的增长,其价格可能出现上涨,成为继豪宅之后第二个推动房价上升的主要动力。”

  一季度出让住宅地大增
  《蓝皮书》分析,去年广州土地供给有所萎缩;数据显示,2013年一季度,广州的住宅和商服用地供应量显著增加,出让住宅用地6宗,面积87.94万平方米,同比大幅增加525.7%;出让商服用地5宗,面积18.02万平方米,同比大幅增加232.3%。《蓝皮书》分析认为,预计2013年土地供应量和成交量将有所增加,很可能出现供需两旺的局面。

  正在研究调控政策储备
  从4月24日起,广州全面执行商品房住宅预售价格网上申报制度,开发企业必须接受国土房管部门的价格指导。“对于目前广州的房地产市场,必须进行这一步的调控,”广州市房协秘书长许国碧昨日在会上透露,相关的政策储备正在研究之中。

  许国碧还表示,“二手房20%征收个税”政策广州“肯定要实施”,但“要在人们认可的情况下实施”。《蓝皮书》提出建议称,地税和房管部门在出台实施细则前,进行必要的调研,探讨按房屋持有年限等实施差别化税率的可能性,尽量避免误伤刚性需求和改善型需求。

相关文章