长富牛奶优质巴氏鲜奶实现“奶业大国”中国梦

2020-06-25

  近日,《中国奶业质量报告(2017)》公布了一个漂亮的成绩单:2016年全国生鲜乳抽检合格率99.8%、乳制品抽检合格率99.5%,国产奶质量历史最好,品质已居世界前列,比肩发达国家水平!

  国产生鲜乳比肩发达国家水平

  福建长富等20强乳企表现突出

  《中国奶业质量报告(2017)》由中国奶业协会和农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)权威发布。

  报告称,农业部带领全国45家质检机构,连续9年,覆盖全国所有生鲜乳收购站和运输车,实施生鲜乳质量安全监测。截至2016年,三聚氰胺等违法添加物合格率连续多年保持在100%;乳蛋白和乳脂肪平均值分别达到3.22g/100g和3.81g/100g,菌落总数平均值降至25万CFU/mL,体细胞数平均值为59.2万个/mL。

  对此,农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任、中国农业科学院研究员王加启在发布会上表示,“四项主要质量卫生指标都达到了发达国家水平。乳制品的抽检合格率也在各类食品中位居前列,即使与发达国家相比较,也已达到很高水平。”

  报告还透露,以福建长富为代表的我国奶业20强(D20)企业表现突出,综合产能超全国乳业的半壁江山,约占全国生鲜乳收购总量的57%。这些企业是推动国产奶成为世界领先的优质乳的主要推动力。

  2016年农业部抽检D20企业的生鲜乳样品15304批次,占全国生鲜乳抽检样品总量的57.8%,生鲜乳合格率99.86%,优于全国平均水平(99.80%)。

  常喝牛奶对人体有多种好处

  国家大力倡导“多喝奶”

  “一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶”是《中国奶业质量报告(2017)》写在最前面的一句话。为强壮中国人,国家始终倡导“多喝奶”。《中国居民膳食指南》建议国人每天饮奶300g,因为牛奶营养成分丰富、组成比例适宜、易于消化吸收,适宜各年龄段人群饮用,被誉为“大自然赐予人类最接近完美的食物”。

  本次发布会上,中国奶业协会副秘书长邓荣臻说:“长寿民族都有长期喝奶的历史和风俗。中国的人均乳品消费量从建国初期的不足0.5公斤增长至目前的36公斤多,身高和素质也都有大幅提升。”

  牛奶贵在鲜活

  巴氏鲜奶才是优质乳

  如今,喝牛奶的好处已越来越被大众所认识,如何让大家从“喝上奶”上升到“喝好奶”,成了国家关心的问题。

  2013年起,由农业部牵头实施的“国家优质乳工程”得到了众多科研单位和企业的响应。

  国内乳业资深专家宋亮曾在接受采访时说,经过这几年现代化牧场建设,加上国家扶持,大型乳企和牧场早已不满足符合国标,甚至以超过国际标准为参照物。

  以国家优质乳工程为例,其生鲜乳的四大指标(乳脂肪、乳蛋白、体细胞数、菌落总数)已全面超越了欧美标准。

  不过,尽管国产奶越来越好,很多消费者还是愿意购买进口奶,难道进口奶质量真比国产奶好吗?据了解,2016年共有154批次进口奶产品不符合我国现行国家标准,被要求退货或销毁。

  此外,王加启介绍,进口液态奶保质期长,存在过热加工,活性蛋白质β-乳球蛋白显著低于国产液态奶。按国际指标来衡量,不属于优质乳。所以,要消费优质乳还是要依靠本土奶!

  而我们本土市场上,奶制品种类繁多,如常温奶、巴氏鲜奶、酸奶、乳饮料等,作为普通消费者,又该怎样选择优质乳制品呢?

  对此,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利这样解答:“从营养价值方面说,牛奶贵在鲜活,我推荐大家多饮用巴氏鲜奶。”

  事实上,对于巴氏鲜奶的重视,《全国奶业发展规划(2016-2020年)》也有提及。规划提出,在北京、天津、上海、重庆四大直辖市周边产区和南方产区重点发展巴氏杀菌乳(巴氏鲜奶);在国家级重点城市和牛奶存栏量相对较低的南方优先发展巴氏鲜奶。这是把有限的资源用于生产最优质的牛奶,让国人实现从“喝上奶”到“喝好奶”的中国梦,让中国实现“奶业大国”到“奶业强国”的转变。

相关文章