参院推法案欲禁大网站使用"黑暗模式"诱导用户能有用吗?

2020-06-14


美国中文网据路透社报道 国会民主党参议员马克·华纳和共和党参议员迪·菲斯周二提出一项法案,将禁止Facebook、推特等大型网络公司利用欺骗手段引诱消费者做他们并不想做的事情。

该法案还将禁止每月活跃用户超过1亿的网站为13岁以下儿童设计会上瘾游戏的或其他网站。
该法案将目标对准那些使用行为心理学而开发出来的“黑暗模式”,这会误导民众向公司提供个人数据,或诱导用户做一些他们会愿意做的事。
一个旨在跟踪这类黑暗模式的网站发现的行为包括有,网站或者App会在用户没有提醒的时候却发出通知告诉他们有提醒。
【延伸阅读:超半数美国人对社交媒体没好感 科技巨头们的补救会有用吗?】
“我们的目标很简单:在一个非常不透明的市场中增加一点透明度,并确保消费者能够获在如何以及何时分享他们个人信息方面做出更加明智的选择。”参议院特别情报委员会副主席华纳在一份声明中表示。
法案还会禁止公司选择人群进行行为实验,除非公司得到知情许可。
根据该法案的条款,社交媒体公司还将建立一个专业的标准机构,以创建处理该问题的最佳方法。调查欺骗性广告的联邦贸易委员会FTC将会与这个团队进行合作。

相关文章